月曜日はがんばろう!弁当
<今日のお弁当>
・メンチカツ
・鶏レバーとしいたけの佃煮
・卵焼き
・揚げナスの南蛮漬け
・じゃがいもと人参の煮物
・空芯菜とベーコンのソテー
・夏みかん大根(実験中)
・ごはん
<今日のポイント>
この間生協で頼んだ「ゆず大根」の漬物がおいしかったのです。少し甘味のあるゆずの風味が豊かなさっぱりとしたお漬物。なんとかまねできないかな、と実験中。まず大根を拍子切りして、塩で下漬けしたあと、自家製の夏みかんの皮の甘煮を細かく切ったものと、塩水と夏みかんの酢を合せたものに漬けてみました。それなりにおいしいんですが、何かが違う・・・
<今日の「おじさん会議」>
本日帰宅は9時半過ぎ。それから夕ご飯を作って、食べたのは10時。11時過ぎに犬の散歩に行きました(;;)
夕刻から始まった会議。15人の出席者のうち女は私一人。延長会議が終わるやいなや、私はダッシュで駅にかけだしましたが、みなさんはその後ものんびりおしゃべりのご様子。いいなぁ、おじさんたちは帰ったら「飯!」といえば夕食が出てきて、「疲れた!寝る」といえば布団が敷いてあるんだろうなぁ。
そういう日本って、もうやめない?
<今日の癒し系>
お口直しに、こちらはいかがでしょう。
かわいいオジサンもいる、ということで。
by myobento
| 2007-05-14 23:48
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・