人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハンバーグ弁当

ハンバーグ弁当_f0005043_22303198.jpg

<今日のお弁当>
・ハンバーグ
・卵焼き
・きゅうりと蕪の三五八漬け
・夏みかん大根
・ポテトリヨネーズ
・ソラマメの塩茹で
・鶏レバーとしいたけの佃煮
・ごはん・梅ふりかけ

<今日のポイント>
鶏レバーとしいたけの佃煮は、とってもおいしくて便利な常備菜。
作り方はとっても簡単です。
1.鶏レバーを冷水で血抜きし、大振りに切る。
2.生しいたけは5mm程度にスライス。しょうが1かけを千切りに。
3.鍋を熱して油を小さじ1から2。しょうがを炒め、鶏レバーを入れ、両面固める。そこに生しいたけを入れてざっとまぜ、酒・しょうゆ・砂糖で味付けする。
4.蓋をして弱火。しいたけから水が出るので、水気がなくなるまで煮詰める。
by myobento | 2007-05-16 22:49 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧