かえって地味になってしまった弁当
<今日のお弁当>
・牛肉とエリンギと絹さやのオイスターソース炒め
・卵焼き
・マセドワーヌサラダ
・切り昆布と油揚げの煮物
・こんにゃくのオランダ煮
・梅のひすい煮
・きゃらぶき
・ごはん
<今日の・・・>
あれ?
日曜日は料理三昧で常備菜も冷蔵庫にたっぷり入っているはずなのに、金曜日のお弁当よりも地味ではあーりませんか。変だなぁ。
うーん、手間をかけるとどうしても茶色のおかずが増えちゃうのよね。
<今日のポイント>
でも、一応ポイントを。
「梅のひすい煮」は、この時期新しい梅酒を漬け込むので、去年の梅酒を整理するときに作りました。作り方はかんたん。砂糖水を作っておいて、そこに梅酒の梅を入れ、クッキングシートなど軽い落し蓋をして、火にかけ沸騰寸前に止めて置く、を2度繰り返して作ります。(がんがん沸騰させると、皮がやぶけるため。)お茶請けにも箸休めにも。
by myobento
| 2007-06-11 21:03
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・