鯖の竜田揚げ弁当
<今日のお弁当>
・鯖の竜田揚げ
・卵焼き
・ピーマンの素揚げ
・切り干し大根の煮物
・砂肝ときゅうりの中華風
・しょうがの甘酢漬け
・ごはん・ひじきふりかけ
・牛乳寒天(桃缶&さくらんぼ♪)
<今日のポイント>
ま、最大のポイントは一つだけ入ったさくらんぼ、ですが。
砂肝ときゅうりの中華風について。
まずはお湯をわかし、そこにねぎの青い部分やしょうがの皮などを入れまして、適当な大きさに切った砂肝をいれゆでます。
別の小鍋にしょうゆ・酢・黒砂糖・ごま油をあわせた調味液を煮立て、とうがらしと砂肝を火を止めます。そこにゆで上がった砂肝を漬けます。きゅうりは乱切りにして塩をしておきます。砂肝が常温になったら、きゅうりを軽くしぼって合わせます。
by myobento
| 2007-06-27 20:42
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・