菜の花しゅうまい弁当
<今日のお弁当>
・菜の花しゅうまい
・山女の甘露煮(馬籠土産)
・卵焼き
・きゅうりの酢漬け
・ごぼうと牛肉とこんにゃくの煮物
・筍と油揚げのきんぴら風
・オクラの梅醤油漬け
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
菜の花シュウマイはクロワッサンでいつか見たんですが。
これは、正直おすすめしません。
冷凍とうもろこしを片栗粉にまぶして肉団子につけて蒸すんですが、蒸しあがりはとうもろこしがぼろぼろ落ちるんですよ。すっかり冷めて片栗粉が固まるととうもろこしがくっつくんですけれどもね。
<あなたな~ら、どうする?>
ふと気がついたら、しょうゆがあと10ccしかない!という危機に陥りました。
金曜日には生協が丸大豆しょうゆを持ってきてくれるのですが。
うーん、どうしよう。スーパーのしょうゆは買いたくないなぁ。
冷蔵庫には、そばつゆが20ccほど残ってます。
自家製夏みかんポン酢と梅を漬けた梅しょうゆならば、たっぷりあります。
どうしたらいいものでしょう?
by myobento
| 2007-07-10 08:55
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・