洋風ピラフ弁当
<今日のお弁当>
・鮭のフライ
・ピーマンの素揚げ
・卵焼き
・ごぼうと牛肉とこんにゃくの煮物(煮直し)
・焼き豚入りポテトサラダ
・野菜のピクルス(きゅうり・大根・人参)
・洋風ピラフ(魚介・とうもろこし)
<今日のポイント>
ふつうなら炊き込みご飯にするところなんですが。醤油がないため、洋風ピラフに。とうもろこしをプラスし彩りアップ♪
(うそ。米を研いだ後に、魚介の具が少なすぎることに気づいた。)
みなさんからいただいたアドバイスで多かったのが、「味噌を使って乗り切る」。
私、味噌のレパートリーがあんまりないのです。どんな料理がいいでしょう?
ちなみに、冷蔵庫に残っているのは、オクラ、ごぼう、ピーマン、人参、大根、のほかは、ねぎ半分、きゅうり半本、玉ねぎ半分、です。
うーん、ごぼうと大根のみそ煮? (って、どんな料理だろう・・・)
by myobento
| 2007-07-11 08:25
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・