スイカの皮の味噌炒め弁当
<今日のお弁当>
・菜の花しゅうまい(冷凍)
・卵焼き
・スイカの皮の味噌炒め
・インゲンの胡麻和え
・きんぴらごぼう
・きゃらぶき
・梅のひすい煮
・ごはん・梅干
・ベビーチーズ
<今日のポイント>
昨日、スイカの皮の味噌炒めを昨日ご紹介しました。
この料理のありがたいところは、ゴミの減量にもつながる点です。水分たっぷりのスイカの皮は、ごみにすると、場所はとるし、すぐに虫がくるしでたいへんですが、こうして白い部分を食べきってしまうと、拍子抜けするくらいゴミは少なくなるんですよ。
それに、スイカの本体の方も、あらかじめ、白い線ぎりぎりのところでカットしてからテーブルに出すと、残さずきれいに食べてくれるし。(そうじゃないと、娘などはまだ赤い部分が相当残っている状態で残したりするので。)
<今日の感動>
mihoさんの息子さんの3歳のバースデーの写真に。
by myobento
| 2007-07-30 09:14
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・