きくらげ弁当
<今日のお弁当>
・鶏の若草焼き
・卵焼き
・きくらげと豚肉の卵炒め
・キャベツと紫蘇の重ね漬け
・きんぴらごぼう
・かぼちゃのサラダ
・にんじんの天ぷら
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
このところ東京は雨続き。
なので、そろそろ生えるかなぁ、と思っていつもの場所を探しに行ったら、ほらほら生えてました。キクラゲ。
さっそく摘んで豚肉と卵炒めにしてみました。
キャベツと紫蘇の重ね漬けは、芯を取り除いたキャベツと紫蘇を重ねて4%の塩で重石をかけて漬けたものです。切り口が爽やかで気に入ってます。
by myobento
| 2007-07-31 22:08
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・