ハンバーグ弁当
<今日のお弁当>
・ハンバーグ
・卵焼き
・鶏皮れんこん
・インゲンの梅おかか和え
・トラ豆の甘煮
・キャベツと人参のポン酢和え
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
今日は、いただたトラ豆を魔法瓶で煮てみました。トラ豆は大豆よりも硬いので、一晩ではやわらかくなりません。そこで、一度お湯を捨ててもう一度口いっぱいまで熱湯を注ぎもう一晩おきます。豆をひとつ食べてみて、やわらかくなっているのを確認してから、鍋に空け、改めてひたひたに水を注いでガスにかけます。分量の砂糖を合わせて20分ほど弱火で煮て、最後に塩を一つまみ。
そのまま冷めるまで待つと、砂糖がしみこんでおいしいです。
私は、一袋の豆を煮たら、4つに分けてジップロックに入れ、冷凍保存してます。
by myobento
| 2007-09-27 20:53
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・