いなり寿司
<今日のお弁当>
・ミートボール
・卵焼き
・なます(れんこん・人参・したけ・油揚げ)
・パプリカのイタリア風
・ほうれんそうと焼きしいたけの和え物
・とら豆の甘煮
・お稲荷さん
<今日のポイント>
おっ。今日のお稲荷さんは上手にできたぞ。あっさりと薄味ながらしっかりと油揚げに味がしみてます。
ポイントは、油揚げの油抜き。大なべにたっぷり湯を沸かして、そこに半分にきって口をあけておいた油揚げを入れて茹でます。それをざるにあけて、今度は水でじゃぶじゃぶ洗います。そのくらい油をしっかり抜いたほうが味しみがよくておいしくできるのです。
寿司飯には白胡麻を入れました。ぷちぷちした歯ざわりがおいしい♪
by myobento
| 2007-10-01 21:27
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・