豚のくわ焼き弁当
<今日のお弁当>
・豚のくわ焼き・ルッコラ
・ねぎと小エビ入り卵焼き
・酢れんこん
・筍と人参と油揚げの炒め煮
・さつまいもとりんごの甘煮
・きゅうりと茄子の一夜漬け
・葉とうがらしの佃煮
・ごはん
・りんご
<今日のポイント>
りんご消費週間です。さつまいもとりんごは、いちじくのコンポートの煮汁で煮ました。りんごがきれいなピンク色に♪ デザートもりんご。
さらにはこんな風にして朝頂きました。
りんごと小松菜と蜂蜜と牛乳のジュース。なかなかいけるんですよ。
土曜日に駒込の商店街でめずらしく葉とうがらしが手に入りました。
葉唐辛子の佃煮はけっこうめんどうくさいのです。まず茎から外さないといけない上に、最初にたっぷりの醤油で青汁を出し、それを捨ててから煮ないといけないので。でも、後をひくおいしさなのです。
by myobento
| 2007-10-22 21:33
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・