バランス弁当
<今日のお弁当>
・鶏とれんこんのふんわりだんご
・ブリの竜田揚げ
・卵焼き
・インゲンと人参の温サラダ・ベビーリーフ
・ほうれんそうの胡麻和え
・茎わかめと梅干の煮物
・さつまいもの素揚げ
・ごはん・梅干
・りんご
<今日のポイント>
をっ。今日はバランスが良いのではないかしら(結果論ですが)。
たんぱく質は、お肉(鶏)・魚(ブリ)・卵とそろったし。野菜も青菜、芋を含めて6種類入ってます。海草も胡麻もあって、珍しく果物も並びました♪
いつもこうだといいんですけれどもね。
あんまり頑張ると続かないんで、いつもは「とりあえず、黄色・赤・緑が入るように」と心がけるくらい。
鶏とれんこんのふんわりだんごは、しょうがとレンコン一節をおろして、卵と水に浸した麩をつなぎに入れて、鶏ひき肉と混ぜて団子にします。味付けは、塩と砂糖。砂糖は隠し味ですが、入れたほうがおいしいと思うんですよね。この種を、揚げてもいいですし、茹でてもいいのです。今日はゆでてから、そばつゆのあんかけ風にしてみました。
by myobento
| 2007-10-31 09:17
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・