「節約」事始め
お正月が終わったからには、ここでグッと締めてかからないと。
まず、手始めに煮たのが「おから」。おせち料理の昆布巻きやれんこんなどの煮物の残り汁を合わせて、それでおからを煮てみました♪
をを!美味。なかなかに上等なお味です。
次に、お雑煮のだしをとったあとの大量の昆布とかつをぶし。
今年は、「八方だし」を作ってみました。
醤油とみりん、1:1の割合であわせ、ここに昆布とかつをぶしを入れて、弱火で20分ほど煮込みます。これで、天然の「だしの素」が完成です。
冷蔵庫で半年くらい保つそうです。
さて、ここで残った「出がらし」のかつをと昆布。
かつをの方は、一日水につけて塩抜きをした後、わんこの餌を煮るときの出しにします(鬼飼い主だろうか・・・) 昆布のほうは、こうして五目豆に。
一緒に煮たのは、煮しめを作った際に残った根菜類。人参・ごぼう・れんこん、それから欠け葉のしいたけも小さく切って入れてあります。
そして、最後は、お節の残りで作ったちらし寿司。
去年koumeさんのブログで拝見して、「来年はぜひやろう!」と決意してあったもの。
これで、すっかりおせち料理はきっちり消費しました~♪なーんか、気持ちいい。
と自己満足に浸っている間に、風呂の水を溢れさせてしまった。あー、もったいない。やはり今年も本末転倒な私です。
まず、手始めに煮たのが「おから」。おせち料理の昆布巻きやれんこんなどの煮物の残り汁を合わせて、それでおからを煮てみました♪
をを!美味。なかなかに上等なお味です。
次に、お雑煮のだしをとったあとの大量の昆布とかつをぶし。
今年は、「八方だし」を作ってみました。
醤油とみりん、1:1の割合であわせ、ここに昆布とかつをぶしを入れて、弱火で20分ほど煮込みます。これで、天然の「だしの素」が完成です。
冷蔵庫で半年くらい保つそうです。
さて、ここで残った「出がらし」のかつをと昆布。
かつをの方は、一日水につけて塩抜きをした後、わんこの餌を煮るときの出しにします(鬼飼い主だろうか・・・) 昆布のほうは、こうして五目豆に。
一緒に煮たのは、煮しめを作った際に残った根菜類。人参・ごぼう・れんこん、それから欠け葉のしいたけも小さく切って入れてあります。
そして、最後は、お節の残りで作ったちらし寿司。
去年koumeさんのブログで拝見して、「来年はぜひやろう!」と決意してあったもの。
これで、すっかりおせち料理はきっちり消費しました~♪なーんか、気持ちいい。
と自己満足に浸っている間に、風呂の水を溢れさせてしまった。あー、もったいない。やはり今年も本末転倒な私です。
by myobento
| 2008-01-07 19:08
| 家事
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・