やっぱり自家製が安全安心弁当
<今日のお弁当>
・ちびバーグ・卵焼き・ふき豆
・鮭のマヨチーズ焼き・ブロッコリーの塩茹で
・れんこんの南蛮漬け・人参の梅和え
・筍とちくわの炒め煮・スイートポテト
・塩キノコとタコの炊き込みごはん
<今日の・・・>
朝刊の一面トップ記事にびっくり。
中国から輸入している冷凍餃子に農薬が混入していて、年末から(!)数人の方が入院されていたとのこと。ショックだったのは、その冷凍餃子が「いかにも中国産」ではなく、日本の大企業が輸入し、生協の店舗で販売されていた、ということです。写真では、高級そうなパッケージ。これでは、一般消費者にはどれを選べば安全なのか、判断なんてできないです・・・
顔のわかる人が生産したものを自分で手作りするのがいちばんの生活防衛なんでしょうね。
by myobento
| 2008-01-31 08:50
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・