丸干し鰯のチーズ揚げ弁当
<今日のお弁当>
・丸干し鰯のチーズ揚げ・ポテトサラダ
・タコの柔らか煮・アスパラガスの塩茹で
・卵焼き・金柑の甘煮・たたきごぼう
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
以前から作ってみたかった、阿部なをさん考案の「丸干し鰯のチーズ揚げ」をしてみました。小さめの丸干し鰯のお腹に、プロセスチーズを棒状に切ったものを詰めてパン粉をつけて揚げるのです。鰯の臭みがなくなって、ちょっとハイカラなお味です。
もうひとつ挑戦してみたのが、「タコの柔らか煮」。もちろん、昨日荒崎で捕獲したタコさんで作りました。大きめの一口大に切ったタコをだし・みりん・薄口醤油といっしょに圧力なべで10分ほど煮ます。名前どおり柔らかく仕上がって大満足♪
by myobento
| 2008-03-10 22:20
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・