人気ブログランキング | 話題のタグを見る

串カツ弁当

串カツ弁当_f0005043_952621.jpg

<今日のお弁当>
・串カツ(豚肩ロース・ねぎ・しいたけ)・卵焼き
・蒸し白菜の中華風甘酢漬け・れんこんと鶏皮のきんぴら
・ブロッコリーの塩茹で・干し柿のくるみ巻き
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
昨夜のメニューは「ポークチョップ」でした。材料の肩ロースから少しくすねて、お弁当の串カツにまわしました。
蒸し白菜の中華風甘酢漬け:
(1)白菜を湯少量で蒸し煮にする。
(2)人参・筍・たまねぎ・干ししいたけの千切りをごま油で炒め、干しえびを加え、酒:砂糖:しょうゆ:酢=1:1:1:1を加えて煮立てる。
(3)白菜をざるにとって水気を軽く絞る。容器に、白菜、(2)、白菜、(2)、白菜と重ねて上から(2)の汁をかけまわす。冷蔵庫で半日置く。
(4)適当な大きさに切り分ける。
by myobento | 2006-02-14 09:13 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧