揚げシュウマイ弁当
<今日のお弁当>
・揚げシュウマイ・つくしの当座煮
・しらすと葱の卵焼き・ぬか漬け
・つくしの当座煮・さつまいもの素揚げ
・さとうざやの塩茹で・椎茸の甘煮
・ごはん・大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
<今日のポイント>
曇り空の下、昨日は荒川土手までウォーキングにでかけました。
私「ねぇ、こんなところにつくしが生えていたらいいのにねぇ・・・って、あら、あった!」
というわけで、ウォーキングは中断。急遽つくし摘みの会になってしまいました。
夫「つくづく君ってただではウォーキングしない人だねぇ」
つくしは当座煮に、よもぎは天ぷらになりました。
揚げシュウマイは荒川から程近い赤羽駅前の「セキネ」で購入したシュウマイを揚げたもの。
<つくしの当座煮>
1.つくしはなるべく根元から摘む。最低でも、どんぶり一杯は摘みましょう。
2.つくしの「はかま」を丁寧にはずす。(写真の青丸部分がはかま)ざっと洗ってざるにとる。
3.鍋に湯をたっぷりわかし、重曹を小さじ1入れ、つくしをゆがく。ざるにとって、水にさらす。
4.つゆの素(2倍希釈用をそのまま、くらいの濃さ)でつくしをさっと煮る。
当座煮はそのままでもおいしいですし、白和えに使ってもGood!でした。
by myobento
| 2008-03-31 21:40
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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