焼きサラダ弁当
<今日のお弁当>
・鶏ささみとしいたけの焼きサラダ
・卵焼き(ねぎ・しらす入り)
・ポテトサラダ・かぶのあちゃら
・五目きんぴら・ブロッコリー塩茹で
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
「焼きサラダ」というのは勝手につけた名前です。片栗粉をまぶした鶏ささみとしいたけ・長ネギを炒めて、和風ドレッシングで味付けをしたので、焼きサラダ、というわけ。ネーミングセンス、なし(苦笑)。
<今日のおやつ>
mihoさんに紹介していただき、こちらのレシピを参考に作ってみた「パンナコッタ」です。ほんとうにふるふるに出来上がりました。娘に大好評でした。(あんまりふるふるだったので、ちょっとしわがよってますね・・・)
私はバニラエッセンス・ラム酒は使わず、写真右奥にある「コーヒーリキュール」(スターバックス)で香りづけをしました。こういう小さなリキュール類は、海外出張のときに機内サービスでゲットしています(^^;) たしか、これはAir Canadaからせしめてきたもの。いいのいいの、私は下戸でアルコールは何も飲めないのだから。
では、備忘のために作り方をメモφ
材料:粉ゼラチン5g(200ccの水を固める量)、牛乳300cc、生クリーム200cc、砂糖50g、コーヒーリキュール大匙2
1.粉ゼラチンを水大匙3でふやかしておく。
2.牛乳・生クリーム、砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰しないようによく溶かす。
3.火を止めたあとにふやかした粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
4.荒熱がとれたらコーヒーリキュールを加える。
5.型に入れて、5時間程度冷蔵庫で冷やす。
by myobento
| 2008-04-10 21:27
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・