鮭のマヨネーズ焼き弁当
<今日のお弁当>
・鮭のマヨネーズ焼き・卵焼き
・厚揚げとピーマンの中華風
・うずら豆の甘煮・れんこんのあちゃら
・インゲンの胡麻和え
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
昨晩のメインが鮭の塩焼き。残った鮭一切れを半分にしていっしょに焼いておきました。朝、マヨネーズと粉チーズとセロリの葉のみじん切りを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。鮭もセロリの葉も上手に使いきれて満足。
もうひとつのメインは「厚揚げとピーマンの中華風」。ごま油を熱して、しょうがの千切りと豆板醤を炒めた後、豚バラとピーマンの乱切りを炒めて、厚揚げを加え、しょうゆ+砂糖+酒+中華スープ+片栗粉で味付けしました。これはかな~りおいしい♪
by myobento
| 2008-05-27 21:36
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・