焼き塩鯖弁当(part II)
<今日のお弁当>
・焼き塩鯖・卵焼き
・ごぼうとこんにゃくと牛肉の煮物
・塩キノコのソテー(キクラゲ・椎茸)
・茄子とひき肉の炒め煮
・オクラの塩茹で・かくや漬け
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
きゅうりの古漬けを薄切りにして塩出ししたものと、自家製のしょうがの甘酢漬けの千切りを合せ、削りたてのかつをぶしをまぶすと、「かくや」の出来上がり。ちょっぴりおしょうゆをたらしてごはんにまぶすと最高です。お茶漬けにしてもおいしい♪
本日の塩キノコは、散歩の途中でとったキクラゲがメイン。そのまま頂いてもおいしいですが、ごま油とソテーすると尚おいしかったです。
by myobento
| 2008-06-04 20:59
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・