ほぼ精進弁当
<今日のお弁当>
・一口さつま揚げ・卵焼き
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・ポテトサラダ・茄子の煮浸し
・十穀米・梅干
<今日のポイント>
我が家の娘はアレルギー体質。小さい頃はひじやひざの内側などが真っ赤に炎症を起こしてかわいそうでした。15を過ぎてようやく湿疹は落ちついてきいたのですが、ここのところの湿気と暑さが負担のようです。そういうときには肉や揚げ物は食道や胃に負担がかかるので、白身の魚と野菜中心の食事に。
代わってやれると、いいんですけれどもね・・・
<今日のアトピー対策>
去年、娘のために「どくだみローション」を作ったのを瓶詰めしました。備忘のためにレシピを。アトピー体質ではない方にも、しっとりとして化粧水やボディーローションにいいですよ。
ドクダミローション
<材料>15度の焼酎(「純」という種類)1.8ℓ、グリセリン50cc(化粧水用)、どくだみ
1.どくだみは、花が咲く6月半ばに摘む。水でよく洗い、陰干しする。
2.果実酒用の瓶にどくだみをぎゅうぎゅうに詰める。そこに焼酎を注ぎ、3ヶ月ほど漬ける。どくだみを取り出し、ガーゼで濾す。
3.グリセリンを加える。冷蔵庫で保存。スプレー容器に小分けして使う。
by myobento
| 2008-06-23 21:46
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・