人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポークピカタ弁当

ポークピカタ弁当_f0005043_2231243.jpg

<今日のお弁当>
・ポークピカタ・海苔入り卵焼き
・浅漬け(きゅうり・ナス・カブ・にんじん)
・ポテトサラダ・さつま揚げ
・手綱こんにゃくの煮物
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
昆布を盛大に入れたせいで浅漬けがとってもおいしくできました。特に茄子の色艶がおいしそう・・・でも、食べてから思い出した。浅漬けの茄子の「きゅぅきゅぅ」いう音が小さい頃から嫌いなんだった(苦笑)
<今日のデザート>
ポークピカタ弁当_f0005043_2264918.jpg勇んで買った桃をひっくりかえしてみたら、へたの周りがまだ緑だったときのショックって、言うに言われぬものがあります。皮もするりとはむけません。
そういうときには、無理して生食せずに、こんな風にコンポートにするとおいしくいただけます。

桃を4つ割りにして、種をとり、皮をむいて、酢を少し入れたお湯で10分ほどそっとゆでます。
それをきれいな瓶に詰め、上から熱々のシロップを注ぎます。シロップは水と砂糖を煮詰めて作り、最後にラム酒をたらしたものです。
by myobento | 2008-07-08 22:09 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧