鮭と豚肉の中華風冷製弁当
<今日のお弁当>
・鮭と豚肉の中華風冷製
・卵焼き・パプリカのドレッシング漬け
・ピーマンと人参のたらこ和え
・茄子のぴりから煮
・切り昆布と油揚げの煮物
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
本棚の整理をしていたら、高校生のときにつくったレシピノートが出てきました。それで思い出して作った「鮭と豚肉の中華風冷製」。確か、近所のおばさんに教えてもらったんですよ。懐かしいなぁ。
豚ひき肉に混ぜるのは、焼きざましの鮭をほぐしたものと、グリーンピース。これにしょうがの絞り汁・卵・片栗粉を加え、塩コショウとごま油で味付けして、パウンド型に入れて15分蒸します。いまなら、電子レンジで加熱してもよいかと思います。
熱してすぐに型から取り出すと崩れるので、さめて固まってから取り出して切り分けます。しゅうまいと同じように芥子醤油でいただくおかずです。
by myobento
| 2008-09-10 22:10
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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