れんこんの磯辺揚げ弁当
<今日のお弁当>
・鶏のごま焼き・れんこんの磯辺揚げ
・花形人参・ひじき煮・にら玉
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
れんこんの磯辺揚げ
材料:れんこん、桜海老、卵、のり、片栗粉
・れんこんを大根おろしでする。(長芋少量をおろして加えるとおいしい)
・溶き卵を適量加える。
・桜海老を混ぜる。
・塩適量で味を調える。(れんこん1節に塩小さじ1/2程度)
・つなぎに片栗粉を加える。固さはかき揚げ程度
・のり(食卓用に切ったもの)を半分に切り、正方形に整える。
・のり1枚の上に、スプーンでタネをのせ、もう一枚ののりをのせ、はさむ。
・180度に熱した油で揚げる。うまくまとまらないときには、少し片栗粉をたすとよい。
by myobento
| 2006-02-23 09:30
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・