またしても、しゅうまい弁当
<今日のお弁当>
・しゅうまい(セキネ)・卵焼き
・精進揚げ(ごぼう・さつまいも・かぼちゃ)
・筑前煮・ほうれんそうの海苔和え
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
ほうれんそうなどのお浸しをお弁当に入れると汁漏れするのが悩みだったのですが、「そういうときには海苔をまぶすと水気を吸う」と教えてもらい実行してみました。これがとっても調子がいい!味も上々でした。
<昨日のいやはや>
昨日はお弁当を作ったのに持っていくのを忘れ、半年以上ぶりに社食の「B定食」を食べる羽目になりました。かき揚げがあまりに固く(!)、口蓋に傷ができちゃいました(@@)
by myobento
| 2008-09-26 23:09
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・