岩手の思い出お弁当
<今日のお弁当>
・エビのから揚げ・卵焼き
・ひじき大豆煮・のし鶏
・かぼちゃの素揚げ
・かぶともって菊の酢の物
・インゲンのソテー
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
岩手ではあれこれのお惣菜に菊がよく使われていました。汁物にも、酢の物にも。それが印象的で、東京でも買ってみました。紫の「もって菊」。さっと茹でて昨夜は三杯酢でいただきました。ちょっと残ったものを、かぶと一緒に酢の物にしてリメイクです。
<今日のおやつ>
気づいたら残っていた豆乳、賞味期限ぎりぎりでした!あわてて火を入れて胡麻豆乳プリンに仕立てました。甘さ控えめに仕立てて、あずき煮をトッピング♪
うーん、なかなかにおいしい。
by myobento
| 2008-10-15 20:53
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・