芋もち弁当
<今日のお弁当>
・鶏ハム・卵焼き
・芋もち・大根の梅酢漬け
・インゲンの梅煮
・パプリカのチンジャオロースー風
・切り昆布と油揚げの煮物
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
昨夜のおかずは肉じゃが。
そのまま入れると汁漏れの恐れが・・・そこで、つぶして片栗粉を加え、小判型にまとめてフライパンで焼きました。パン粉をまぶして揚げてもよかったかも。
詰め終わってから、卵以外はたんぱく質がないことに気づき、あわてて鶏ハムをプラスしました。
<今日の乾き>
ここのところ雨模様だった東京地方。
ずっと乾燥しきっていた肌が少し落ち着きほっとしたのもつかの間。今日はからっからの乾燥注意報。お肌が悲鳴を上げてます。なーだか、年々保水力が落ちているような(;;) 帰宅後あわてふためきながら、たっぷりの化粧水でパッティング。
あと4ヶ月は乾燥と戦わないといけないのね・・・つらいなぁ。
by myobento
| 2008-11-13 22:02
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・