巻き鶏の梅酒煮
<今日のお弁当>
・巻き鶏の梅酒煮(ごぼう・人参)・卵焼き
・ごぼうとこんにゃくの煮しめ・ピクルス
・れんこんの南蛮漬け・スナックピーの塩茹で
・干し柿のくるみ巻き
・ごはん・ひじきふりかけ
<今日のポイント>
巻き鶏の梅酒煮は2本か3本まとめて作って冷凍しておきます。
材料 鶏もも肉一枚、ごぼう、にんじん、梅酒
1.ごぼう、にんじんを5mm×5mm×10cmに切り、あらかじめゆでておく。
2.鶏もも肉を開き、皮を外側にして、ごぼう・にんじんを巻き、タコ糸で留める。
3.ほうろうの鍋に鶏もも肉を置き、梅酒お猪口2杯をかけ、水カップ1.5を加え、落し蓋(クッキングペーパー)をして弱火で煮る。
4.汁気がほとんどなくなってから、しょうゆ小さじ1をまわしかけ、照りを出す。
by myobento
| 2006-02-27 08:50
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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