自家製しゃけの粕漬け弁当
<今日のお弁当>
・鮭の粕漬け・卵焼き
・鶏皮とれんこんのきんぴら
・ブロッコリーと人参のサラダ
・切り干し大根の煮物
・かぼちゃのレモンバター煮
・むかごごはん
<今日のポイント>
ほんと、冷蔵庫からっぽなんですよ・・・こういうときに頼りになるのが乾物。とりあえず切干大根をもどして煮てみました。では、メインは何にしよう。
一昨日の晩のおかずが塩鮭だったのですが、夫が留守だったので一切れ残ったのです。
それを半分にして、酒粕につけ、自家製の粕漬けにしてみました。
使ったのは、週末に散歩にいった成田山の参道にある「滝沢本店」の長命泉というお酒の粕。
というわけで、お弁当を無事詰め終えることができました。よっしゃぁ!
でも、残っている野菜は白菜とねぎのみ・・・どうする、じぶん?
by myobento
| 2008-12-04 08:56
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・