ねぎと白菜のお弁当
<今日のお弁当>
・豚とねぎの筏・卵焼き
・切り干し大根の煮物
・白菜の中華風甘酢漬け
・川海老のから揚げ
・ブロッコリーと人参のサラダ
・大根菜飯
<今日のポイント>
昨日の予告どおり、「ねぎ&白菜」のお弁当です(笑)。肉類は、「しゃぶしゃぶ用豚肉(薄っ!)」が4枚分(いったい何グラム?)。
ねぎを4センチほどに切り、豚肉で巻き、楊枝にさして筏(いかだ)にし、フライパンで焼いてしょうゆで味付けしました。たたるさん、アイデアありがとうございました♪
白菜は、葉の部分は昨夜鍋で消費してしまったので(笑)、ロールにはできませんでした。残った芯の部分を細切りにし、しょうがの千切りをごま油で炒めたところに、干ししいたけと干し海老といっしょに投入し、甘酢としょうゆで味付けしました。ごま油&しょうがで中華風に仕上がりましたよ~。
それでも余った空間は、レモンの輪切りで充填。おかげさまで、今週も無事に詰め終わったわん。
お弁当をちらりと見て娘の言ったひとこと。
「レモンと楊枝で無理やり格好をつける、っていうのが、女子大生のデート弁当っぽい」
・・・言ってくれるじゃないの。
<今日の反省>
3週間分のお弁当ブログを読み返したら、ほぼ毎日
「冷蔵庫がからっぽ」
と書いてあって唖然としました。冷蔵庫がからっぽなのは非常事態ではなく日常茶飯事だったのね・・・そのことに今まで気づかなかった自分っていったい・・・
by myobento
| 2008-12-05 08:40
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・