肉団子弁当
<今日のお弁当>
・肉団子の酢豚風・卵焼き
・ごぼうの胡麻和え・おから炒り
・鶏レバーと椎茸の時雨煮
・きゅうりとセロリの浅漬け
・五穀米・梅干
<今日のポイント>
鶏レバーはしょうがと椎茸の千切りといっしょにしょうゆと酒と砂糖・はちみつでこっくりと煮上げました。こうすると、椎茸で分量アップできるとともに、臭みがなくて食べやすいのです。
<今日の山坂>
週末ぐっと冷え込んだ東京地方。金曜日は最高気温18度だったのに、土日は10度。
どこにも出かけずに大掃除をしていたら体が冷えてしまったらしく、うっかり風邪をひいてしまいました(;;)
やはり、この季節、冷えは大敵ですね。今日も忘れずに湯たんぽを温めないと。
by myobento
| 2008-12-08 20:45
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・