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ラタトゥユ

夏野菜がおいしくなりましたね。
特に、今の時期茄子の皮がやわらかく、ほんとにおいしい。茄子だけでなく、いろいろと夏野菜がそろったので今年最初のラタトゥユを作りました。
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いつもは、煮物から汁物までなんでも作るフランス製の三重構造のステンレスの鍋でがらがらと作るところなのですが、レイコさんに影響されて、今日はおしとやかにほうろうの鍋で作ってみました。
水は入れずに、無塩のトマトジュースで煮るのが工夫といえば工夫でしょうか。味付けは塩とワインビネガーです。
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この夏は、ラタトゥユには、お土産にいただいたフランスの岩塩手摘みの海塩を使うことにしました。これでなんとなく、本格風に(?)
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by myobento | 2007-06-30 21:38 | 料理

ちょこっと梅

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みなさんの梅仕事に比べると、私のなんてままごとレベルなんですが。
先日、南高梅が500円を切ったところで、2キロ購入。koumeさんの教えに従って、青いの、黄色いのをまずは仕分け。
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青いのは追熟させずに、梅酒に。
奥にある既に漬かっているのは皇居梅。こんなとき、いろいろな大きさの瓶があるとありがたいんですよね。ついつい瓶詰め食品を買うとき、中身より瓶に注目しちゃったりして。
完全に本末転倒。ちなみに、皇居梅の瓶は、昨年軽井沢で買ったブルーベリーのジャムの瓶です。

黄色い梅はそのまま漬けてもよい、と聞きますが、ひとつかじってみると相当に渋い(><)
なので、ほうろうのボールに水を張り、一晩梅を漬けて渋みを抜きます。
ここで、梅の「おへそ」を取り、ガーゼタオルでよく拭いて、ホワイトリカーをまぶしたら、取り出すのは。甕ではなく、ジップロック。
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世の中には、ガウスとかカントールとか天才はいろいろいますが、梅干にジップロックが使えることを発見した人は、ほんと天才だと思うわ。
特に少量の梅の場合、甕よりもジップロックのほうがカビも生えずすぐに梅酢があがって確実なんです。特に、甕とちがって上下をひっくり返せるのがいいんですよね。いつも梅が梅酢に漬かっていて、しかも空気に触れないようにするにはジップロックは最適だと思います。
今年は大胆にも13%の食塩で漬けてみました。1.5キロの梅に対して、100gの氷砂糖も加えました。
空気をなるべく抜くように、最後ストローで空気を吸いだしてぴっちり封をします。特には重石もしません。
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半日でこれだけ梅酢があがりました。
2日後には、完全に梅酢が出てぺったんこ。冷蔵庫で平らになって並んでます。

3日後の写真はこちら
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by myobento | 2007-06-29 22:44 | 料理

出張弁当

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<今日のお弁当>
・豚の海苔チーズロール
・卵焼き
・きゅうりとちりめんじゃこの酢の物
・梅のひすい煮
・巻き鶏
・新ショウガの甘酢漬け
・枝豆
・ミニさつま揚げ
・ごはん・ひじきふりかけ

<今日のポイント>
今日は静岡県掛川まで出張でした。
最近は経費節減とかで、出張なのにお弁当が出ない、ということも。ということで、出張先にお弁当持参。
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by myobento | 2007-06-28 22:24 | 弁当

鯖の竜田揚げ弁当

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<今日のお弁当>
・鯖の竜田揚げ
・卵焼き
・ピーマンの素揚げ
・切り干し大根の煮物
・砂肝ときゅうりの中華風
・しょうがの甘酢漬け
・ごはん・ひじきふりかけ
・牛乳寒天(桃缶&さくらんぼ♪)

<今日のポイント>
ま、最大のポイントは一つだけ入ったさくらんぼ、ですが。
砂肝ときゅうりの中華風について。
まずはお湯をわかし、そこにねぎの青い部分やしょうがの皮などを入れまして、適当な大きさに切った砂肝をいれゆでます。
別の小鍋にしょうゆ・酢・黒砂糖・ごま油をあわせた調味液を煮立て、とうがらしと砂肝を火を止めます。そこにゆで上がった砂肝を漬けます。きゅうりは乱切りにして塩をしておきます。砂肝が常温になったら、きゅうりを軽くしぼって合わせます。
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by myobento | 2007-06-27 20:42 | 弁当

巻き鶏弁当

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<今日のお弁当>
・巻き鶏
・卵焼き
・かぶときゅうりのあちゃら漬け
・アスパラとしめじとベーコンのソテー
・切り干し大根の煮物
・茄子の南蛮漬け
・こんにゃくと人参の煮物
・ごはん・ひじきふりかけ

<今日のポイント>
いつもなら鶏の胸肉は鶏ハムにするところなのですが、鶏をロールにまとめて、梅酒で煮てみました。最後に少ししょうゆを落とし照りをつけました。

<今日のニュース!>
なんと我が家でも、さくらんぼ、山形の佐藤錦を買いました。
娘と私の会話。
私「じゃーん、なんとさくらぼを買っちゃったよ」
娘「えーーーっ。すごーい。おおー、さすがにおいしい♪
  なんだか、ものすごく高い味がするねぇ」
私「・・・その「ボンビー」な感想はなんとかならないの?」
娘「ああ、幸せだ。今日の悩みもふっとぶね」
私「さくらんぼで吹きとぶ悩みだったら大丈夫だね」
娘「ああ、もし空から余分な一億円が降ってきたらさぁ、まぁ、それでも半分は貯金するとして、残りは千疋屋でいちばん高級なさくらんぼとメロンを買い占めて、苦しくなるほど食べてみたいよねぇ」
私「(・・・余分な一億円、って・・・どんな一億円だろう?)」
・・・
私「さくらんぼ食べ終わるとさ、この種を全部庭に埋めて、さくらんぼ畑を作ったら、大金持ちになれるかなぁ、って思うよね」
娘「・・・それも、そうとう「ボンビー」な妄想だと思うけどね(笑)」
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by myobento | 2007-06-26 22:52 | 弁当

海苔巻き鶏弁当

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<今日のお弁当>
・海苔巻き鶏
・卵焼き
・かぶときゅうりのあちゃら漬け
・枝豆
・茄子の南蛮漬け
・手綱こんにゃくとにんじんの煮物
・ごはん・梅干

<今日のポイント>
を、今日はきれいに詰められたじゃない。と、自画自賛。
海苔巻き鶏は、鶏の胸肉を叩いてから一口大に切り、しょうゆ・酒・砂糖・溶き卵少々にもみこみ、片栗粉をつけて海苔を巻いて揚げてみました。

こちらは昨夜の夕ご飯
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by myobento | 2007-06-25 20:56 | 弁当

センチメンタル・ジャーニー

私の特技のひとつに、くぬぎ・こなら・けやき・いぬしで・えごなどの雑木を、木肌を見ただけで区別がつく、というのがあります。(なんの役に立つかは、不明)
その理由は。
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この道を6歳から20歳まで(高校の3年間を除き)毎日通ったため。
というわけで、本日のテーマは「あの日に帰りたい」(笑)
通学路を歩く旅、に行ってまいりました~。
1時間かけて歩いて学校へ、って北海道あたりでは珍しくないんでしょうけれど。
ここはいちおう、東京、なんですがっ。

よくあるじゃないですか。
みんなで遊んだ思い出の畑もたんぼも、ニュータウンになってしまって・・・って。

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・・・
まさか、里芋畑、まだ残っているとは思わなかったよ。
その向こうは、茶畑と栗畑。
豚小屋はさすがになくなってましたけどね。
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こ、これは!
私が大学1年のときに、よそ見運転して自転車ごとつっこんでしまったイヌシデくんではないか(笑)
お久しぶりです。
あんまり学校が遠いので、つい途中でボーっとなって事故を起こすんですよね。

この道を雪の日なんて、2時間もかけて大学まで歩いて行ったのでした。
2時間というとですね、どんだけ考えごとしても、何曲歌っても学校までつかない、っていう距離ですからね。(ちなみに自転車のときは25分)

なんだか、自分の原点を再発見した旅でした。
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最後は最近できたという足湯施設に立ち寄りました。20分浸かって、全身汗だく。足首から下だけ真っ赤になって、レッドソックスをはいたよう。良い加減に疲れも取れたところで、本日のお散歩は終了です。
歩いた歩数は1万2千歩。(どういう通学路だろう・・・)
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by myobento | 2007-06-24 20:14 | 散歩

漬物三種

6月は梅、らっきょう、新ショウガ、が次々に八百屋の店頭に並べられていきます。気持ちに余裕のあるとしには、それが楽しみでしょうがないのに、生活が後手後手にまわっているときには、なんだか店頭の梅の顔を見るだけで責められているみたい。
「ああ、梅が『もう』並んじゃった。どうしよう・・・」
そう思う今年の私は、きっと余裕がないのでしょう。

それでも、簡略化ながら、なんとか今年も漬けてみました。
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新ショウガの甘酢漬け。
去年はちょっと辛かったので、今年は回しかける熱湯の量を多めにしてみました。水切りも、両手を重ねてちょっと絞る感じで。

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らっきょうの甘酢漬け。
ああ、鷹の爪が辛かった!ちょーっと辛めの出来上がりでした。

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梅は昨日、本漬けに入りました。
なのですが、赤紫蘇を自分でもむ余裕がなく、生協からもみ紫蘇を買っちゃいました。今年の梅には一部、「皇居梅」が入ってます。
どういうわけか今年の梅はやたらと皮が柔らかく、一部破けたりしたので、瀬戸物の重石は無理と判断。水をたっぷり入れたビニール袋を2重にして重石としてのせました。
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by myobento | 2007-06-23 14:43 | 料理

鶏のから揚げ弁当

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<今日のお弁当>
・鶏のから揚げ
・海鮮サラダ
・プチトマトときゅうり
・炒り豆腐
・梅のひすい煮
・焼きおにぎり×2

<今日の・・・>
ご心配をおかけしましたが、怪我もそれほどひどくならず、おかげさまでなんとか包丁が持てるようになりました。一応本日からお弁当復活です。とはいえ、海鮮サラダは魚屋のお惣菜ですが。

<今日の・・・part2>
昨夜はご招待で、「沖縄宮廷料理」をいただいてまいりました。さすがに高級料理店でデジカメを出すのは・・・とためらわれixyを家においていったところ、「いつもブログ見てますよ。写真撮らないんですか?」とやさしいお言葉。
あうー、デジカメ~。
慣れない携帯で写真をとってみたものの、どうやってこの中から取り出せばいいのかさっぱりわからず。
1時間苦闘したんですが、写真をメールで送れませんでした(;;)
Mさん、せっかくのご好意だったのに、すみません。
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by myobento | 2007-06-22 23:48 | 弁当

レイアウト失敗弁当

どうも、今週の常備菜は「茶色」っぽく、レイアウトがまとまりません。なんだかごちゃっ
としちゃいました。2日分まとめてアップ。
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<6月19日のお弁当>
・ほうれん草入り卵焼き(混ぜ込みすぎ・・・)
・豚のアスパラまき(豚が薄すぎ・・・)
・ぜんまいと油揚げの煮物
・レバーとしいたけの佃煮
・大根ときゅうりの甘酢漬け
・プチトマト
・梅のひすい煮
・ごはん・ひじきふりかけ

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<6月20日のお弁当>
・卵焼き
・ポークボールのコーンフレークス焼き
・大根ときゅうりの甘酢漬け
・ぜんまいと油揚げの煮物
・アスパラとしめじとホタテ貝のバター焼き
・ポテトサラダ
・ごはん・ひじきふりかけ

<今日のポイント>
今日のしめじはホクトの「はたけしめじ」という名前。なんと、4パック100円で商店街で購入。

<今日の(;;)>
わんこに「間違って」噛まれてしまいました~。
散歩のとちゅうにわんこが何かを発見し、拾い食べしたので、あわてて吐き出させようとしたのです。どうも拾ったのは骨だったようで、わんこは「取られまい」としてあわてて食べようとし、つっこんだ私の指を骨と間違えて思いっきり噛んでしまったのです。
左の中指に穴があいてしまい、激しく流血
わんこ、思わぬ展開に仰天。はげしく落ち込んでおりました。

夕食の準備ができません。タイプするにも青息吐息(;;)
明日はどうしよう・・・
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by myobento | 2007-06-20 20:47 | 弁当

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早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

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