ポークソテー弁当
<今日のお弁当>
・ポークソテーカレー味・砧巻き
・栗きんとん・ゆず大根
・セロリのナムル・昆布の佃煮
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
この栗きんとんで、今年のおせち料理は完売です。
おせち料理やお雑煮を作るので、大量の昆布を使いました。それを使って、昆布の佃煮を作りました。作り方は簡単♪ 昆布を3センチ角に切って、たっぷりの水に50ccほどの酢を加えて煮始めます。あくをとって、やわらかくなるまで煮て、砂糖・しょうゆを加え、煮詰まったら、粉かつおをたっぷり降ります。山椒の佃煮があれば、ここで加えると、まるで高級料亭のよう♪ (苦笑)
梅干しは、一昨年漬けた自家製です。これが、あなた、あまりにおいしくて家族全員感嘆の声を上げた代物。しばらくはこの梅干しひとつで、お弁当の時間は幸せになれそうです。
by myobento
| 2010-01-08 14:35
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・