鮭の粕漬け弁当
<今日のお弁当>
・鮭の粕漬け・卵焼き
・野菜の中華風酢漬け
・ブロッコリーの塩茹で
・かぼちゃのバター煮
・白花豆の甘煮
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
秋刀魚のぬか味噌煮に続いて、圧力なべ料理。
白花豆の甘煮を作りました。
白花豆は重曹を入れた水に一晩つけてふやかした後、2回茹でこぼします。ここまでが下準備。その後、2倍の水を入れて、圧力鍋で8分ほど。砂糖はこの後加えます。ちょうど、「茹でた花豆の砂糖シロップ漬け」のような感じ。一晩置くと、おいしくなります。
by myobento
| 2011-10-13 19:55
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・