豚の生姜焼き弁当
<今日のお弁当>
・豚の生姜焼き・卵焼き
・アスパラの塩茹で
・新レンコンのあちゃら
・ミルクポテト・枝豆
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
最高気温が32度と34度の間を行ったり来たりの東京地方。
こんな暑くては危なくてお弁当は無理・・・と思っていたのですが、夫のたっての希望で作ってみました。ごはんには梅酢もまぶしてあります。
そうそう、その梅酢ですが。
この夏、夫は自家製の梅酢でドリンクを作って飲んでました。梅干しを漬けた後に、赤梅酢が3カップくらいとれるんですが、それを氷水で割って飲むんです。塩分がそれなりに高いので、氷水が主体で、赤梅酢はほんの少し。私はちょっと飲む気がしないんですが、女性より汗をかく男性の場合、お茶や水ではなくて、塩分やミネラルが入っていたほうが身体にやさしいみたいですね。
by myobento
| 2012-09-13 08:43
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・