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夏みかん仕事 part2

今年の夏みかん仕事はすっかり終えたつもりだったのですが。
自家製マーマレードが好評で、売れ行きが良かったので、木に未だ残っていた10個ほどを収穫して、追加でマーマレードを煮ました。
夏みかん仕事 part2_f0005043_14462666.jpg

500mlのマヨネーズ瓶に6本分。最近、ようやく我が家に最適な分量と煮方を体得してきた気がします。

<夏みかんマーマレードの作り方>
材料:完熟夏みかん9個、白砂糖2キロ
作り方
1.夏みかんを上下2つに切り、果汁を搾る。種は除いておく。
2.残った夏みかんは、グレープフルーツ用のスプーンでパルプ(白い部分)をくりぬいて捨てる。
3.皮は4つ割にして、薄切りにする。切った分から、水にさらしておく。
4.たっぷりの湯をわかして、皮を2度茹でこぼす。茹で上げる度に、水でざぶざぶよく洗う。
5.もう一度湯をわかして、やや柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げて水でざぶざぶ洗い、ぎゅっと絞る。
6.果汁の中に5をつけて、一晩置く。
7.砂糖を加えて中火で煮る。半量に煮詰まったら出来上がり。
8.鍋で瓶を煮沸殺菌し、7のマーマレードを熱いうちに詰めてふたをする。

残った1つは、果汁を搾って、夏みかんゼリーにしました。
夏みかん仕事 part2_f0005043_14534127.jpg

by myobento | 2013-04-20 14:44 | 料理

毎朝20分で作る!お弁当の記録


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お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

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