休みボケ弁当
<今日のお弁当>
・肉団子とゴーヤの甘酢あんかけ
・人参のめんたいこまぶし(冷凍)
・大学ごぼう(冷凍)
・粉ふき芋
・卵焼き
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
北海道旅行の余韻を楽しむ間もなく、もう仕事です。
冷蔵庫をしっかり片付けて出かけたので、冷蔵庫は空っぽです(;;)
直前に作り置いた冷凍品オンパレードの苦し紛れのお弁当です。
お尋ねがありましたので、「人参のめんたいこまぶし」の作り方を追記します。
人参のめんたいこまぶし
材料:人参1本、めんたいこ1/2腹、酒少々
1.人参を千六本に切る。めんたいこは皮を除いてほぐしておく。
2.フライパンに油をひき、人参を炒める。塩・酒少々をふって、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
3.めんたいこをまぶしいれ、炒りつける。(ピチピチとめんたいこがはねてきたら火を止める頃合です。)
by myobento
| 2006-08-10 08:22
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・