初めての高知
仕事で高知にやってきました。
娘がまだよちよち歩きだったとき、香川に行ったのが四国上陸の唯一の経験。東京からはなかなかついででは出かけられない距離なのです。
追手門から見上げる高知城。
追手門と天守閣の両方が現存しているお城は、全国でもここだけなのだそうです。
事前に予想したとおり、今回は、ちょーっときつい仕事でした。
それで、拝んだ高知城はライトアップされた姿と、早朝の姿のみ。こちの写真は朝早く撮ったものです。
高知といえば、「かつおのたたき」。
なのですが、残念なことにかつおは11月末でおしまい。今は冷凍物しかありません。一応いただいてみましたが、どうもいまひとつ。
かえって、今の旬のもの(鯵、鯖、あかむろなど)のほうがおいしかったです。
娘がまだよちよち歩きだったとき、香川に行ったのが四国上陸の唯一の経験。東京からはなかなかついででは出かけられない距離なのです。
追手門から見上げる高知城。
追手門と天守閣の両方が現存しているお城は、全国でもここだけなのだそうです。
事前に予想したとおり、今回は、ちょーっときつい仕事でした。
それで、拝んだ高知城はライトアップされた姿と、早朝の姿のみ。こちの写真は朝早く撮ったものです。
高知といえば、「かつおのたたき」。
なのですが、残念なことにかつおは11月末でおしまい。今は冷凍物しかありません。一応いただいてみましたが、どうもいまひとつ。
かえって、今の旬のもの(鯵、鯖、あかむろなど)のほうがおいしかったです。
by myobento
| 2006-12-15 20:01
| 旅行
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・