豚肉の豆豉醤炒め
<今日のお弁当>
・豚肉の豆豉醤炒め
・卵焼き
・金柑の甘煮
・野菜の炊き合わせ(ごぼう・人参・筍・しいたけ)
・スナックピーの塩茹で
・こんにゃくの胡麻和え
・昆布の佃煮
・ごはん
<今日のポイント>
豚肉の肩ロースとブロッコリーの茎を豆豉醤で炒めてみたら、意外なおいしさでした♪
昆布は出しに使ったものを冷凍庫でためておいて、2センチ角に切って煮ました。一度冷凍すると、酢をいれなくてもすぐにやわらかくなります。黒砂糖・しょうゆで味付けをして汁気がなくなってから削りかつををまぶし、山椒の実の佃煮と合わせました。
by myobento
| 2007-02-27 22:31
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・