レモンハーブチキン弁当
<今日のお弁当>
・レモンハーブチキン
・卵焼き(ねぎ・小エビ入り)
・レバーとシイタケの佃煮
・ぜんまいと油揚げの煮物
・大根ときゅうりの甘酢漬け
・きゅうりの三五八漬け
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
↓のエントリーにあるように運動をしてアミノ酸を消費したせいでしょうか。すっぱいものが食べたくなり、まずは野菜の甘酢漬けを作りました。
これ、なんだかわかります?
谷中しょうがの甘酢漬けも作りました。うーん、この季節ならではのすっぱさ♪
作り方は、谷中しょうがの茎を10センチほど残して切り、根の部分をよく掃除してから塩をふり、熱湯をたっぷりかけまわしてから甘酢に漬ける、という簡単なもの。
ブリの塩焼きにも合いますが、こんなのもすてきです。
豚のくわ焼き、にあられしょうがを散らしてみました。
by myobento
| 2007-06-18 21:13
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・