ちょこっと梅
みなさんの梅仕事に比べると、私のなんてままごとレベルなんですが。
先日、南高梅が500円を切ったところで、2キロ購入。koumeさんの教えに従って、青いの、黄色いのをまずは仕分け。
青いのは追熟させずに、梅酒に。
奥にある既に漬かっているのは皇居梅。こんなとき、いろいろな大きさの瓶があるとありがたいんですよね。ついつい瓶詰め食品を買うとき、中身より瓶に注目しちゃったりして。
完全に本末転倒。ちなみに、皇居梅の瓶は、昨年軽井沢で買ったブルーベリーのジャムの瓶です。
黄色い梅はそのまま漬けてもよい、と聞きますが、ひとつかじってみると相当に渋い(><)
なので、ほうろうのボールに水を張り、一晩梅を漬けて渋みを抜きます。
ここで、梅の「おへそ」を取り、ガーゼタオルでよく拭いて、ホワイトリカーをまぶしたら、取り出すのは。甕ではなく、ジップロック。
世の中には、ガウスとかカントールとか天才はいろいろいますが、梅干にジップロックが使えることを発見した人は、ほんと天才だと思うわ。
特に少量の梅の場合、甕よりもジップロックのほうがカビも生えずすぐに梅酢があがって確実なんです。特に、甕とちがって上下をひっくり返せるのがいいんですよね。いつも梅が梅酢に漬かっていて、しかも空気に触れないようにするにはジップロックは最適だと思います。
今年は大胆にも13%の食塩で漬けてみました。1.5キロの梅に対して、100gの氷砂糖も加えました。
空気をなるべく抜くように、最後ストローで空気を吸いだしてぴっちり封をします。特には重石もしません。
半日でこれだけ梅酢があがりました。
2日後には、完全に梅酢が出てぺったんこ。冷蔵庫で平らになって並んでます。
6月30日になりました。
すると、ジップロックの中はすっかり塩も氷砂糖も溶けて完全に梅酢が上がった状態。
ちょっと梅が「しわっ」としてきました。
冷蔵庫から取り出して撮影したので、ジップロックが汗をかいております。
by myobento
| 2007-06-29 22:44
| 料理
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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