茄子の肉詰め弁当
<今日のお弁当>
・茄子の肉詰め
・煮たまご
・マセドワーヌのサラダ
・おから炒り
・筑前煮
・ふかし芋
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
夫がおからの大袋を買ってきてしまったせいで、今週は本当におから三昧。
ハンバーグもおから入り。残った種を茄子につめて肉詰めにしました。
さすがに、ちょーっと飽きてきた。
浅草育ちの沢村貞子さんの自伝によると、おからと「当たりみかん」は長屋の住人にとっては一番身近な食材のひとつだったようで。本当にお金がないときには、お母さんがフライパンでおからを炒ってウスターソースをまわしかけ「ほら、とんかつの台抜きだよ」と言って食べさせてくれたとか。
確かに「とんかつの台抜き」と言うほうが、おからのソース炒めよりも、気分だけはリッチな感じ。
by myobento
| 2007-09-04 20:46
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・