スウェーデン風ポテトパンケーキ&りんごジャム
りんごのプレザーブを作るとペアで作るのが、スウェーデン風ポテトパンケーキ。
すりおろしたじゃがいもに、卵、小麦粉をまぜ、少し牛乳で延ばし、塩少々を入れてふつうのパンケーキのように焼きます。これにりんごのプレザーブをたっぷり添えていただきます。
もちもちした食感でおいしいんです。
「で、スウェーデンにいたとき、食べた?ポテトパンケーキ」と一冬スウェーデンで過ごしたことのある夫に聞いたんですが。
「ううん・・・サッポロ一番を食べてた」
・・・しょうもない。
すりおろしたじゃがいもに、卵、小麦粉をまぜ、少し牛乳で延ばし、塩少々を入れてふつうのパンケーキのように焼きます。これにりんごのプレザーブをたっぷり添えていただきます。
もちもちした食感でおいしいんです。
「で、スウェーデンにいたとき、食べた?ポテトパンケーキ」と一冬スウェーデンで過ごしたことのある夫に聞いたんですが。
「ううん・・・サッポロ一番を食べてた」
・・・しょうもない。
by myobento
| 2007-11-04 19:50
| 料理
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・