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ころころポテト

圧力なべ第三弾。本日はじゃがいもを蒸してみます。
・・・ところが。説明書のとおり5分蒸してもまだ硬い。大きめのメークインだったのがいけないのかな?まだまだ試行錯誤中です。

蒸しあがったじゃがいもは皮をむいて、つぶし、こんなものを作ってみました。
ころころポテト_f0005043_19592330.jpg

たまたま冷蔵庫に残っていたチーズとおからの残りをまぜ、片栗粉でまとめてさいころ状にして油で揚げました。娘が「ころころポテト」と命名。
娘「大学生になったら、学園祭でこれを売りたいなぁ」(入れるといいね)
食べるときには、シンプルに塩でもいいですが、マスタード入りケチャップもおいしいです。
<ころころポテト>
材料:じゃがいも2つ、プロセスチーズ15g、片栗粉30g、おから80g
1.じゃがいもを蒸してつぶし、おからと合わせ、塩コショウしておく。プロセスチーズは小さなサイの目に切る。
2.じゃがいもにプロセスチーズと片栗粉を混ぜ、練る。片栗粉を入れると、もちもちした感じになる。
3.2を棒状にまとめ、端から包丁で切り、形を整える。
4.180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
by myobento | 2008-01-20 20:10 | 料理

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

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